Доска объявлений
Приглашаю для общения
Электронная техника и мобильники на сайте Новосёл.ру
   Бронепоезд

 


Главная
liНачало
Географические карты
li Юг Нижегородской области
li Саров
li Шатки
li Кемля
li Рузаевка
li Починковский район
li Вид из космоса
li Окрестности Саитовки
li Вид из космоса
li МОРДОВИЯ
li Мордовия: Ичалковский район
li Мордовия: Старо-Шайговский район
li Мордовия: Ромодановский район
li Мордовия: Лямбирский район
li Карты городов

Становление и развитие края
li Помни корни свои!
li Среднее Поволжье
li Мордва
li Лукояновский уезд
li Починки
li Большое Болдино
li Саитовка
li Кочкурово
li Кендя
li Пеля-Казенная
li Пеля-Хованская
li Кочкари
li Гуляево
li Ичалки
li Кемля
li р. Алатырь
li Архив

Дополнение
li В.И.Даль. Толковый словарь.
li Словарь диалектических и устаревших слов
li Переводчик единиц измерения
li Праздники, обычаи, ритуалы...
li Суеверия
liНепознанное и нетрадиционная наука
li Пословицы и поговорки
li Загадки
li Языческие праздники на Руси
li Универсальная электронная библиотека
li Книги по эзотерике
li Парадоксы противоречивого мира
li Телефонный справочник Москвы и не только

Генеалогическое дерево
li Положение крестьян после реформ
li О происхождении русских фамилий
li Карюхин
li Чертов

На заметку
li Путешественникам сети
li Дачникам
li Огородникам
li Домашним умельцам
li Автолюбителям
li Хозяйкам
li Красота и здоровье
li Дети и мы...
li Любительницам горячего
li Справочные материалы
li Компьютеры и Интернет
li Бесплатное ПО
li Радиоэлектроника
li Сотовая связь
li Электротехника
li Обменные пункты
li Платежные системы
li Книги в электронном виде


Контакты
li Форум
li Гостевая книга
li Почта
li Мобильники и электроника
li Тест: Как стать богатым человеком?

Авторизация
Логин

Пароль
  запомнить:

Поиск
liПрогноз погоды
liРасчет расстояний по России
liПоиск любого плана местности
Google
Раскрутка сайта. Только хорошие рекомендации!

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
 
<<< А Б В Г Д E Ж З И Ка Ком Кон Л Лыс М Н О П Р С T У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я >>>

Положение крестьян после реформ

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»


Отмена крепостного права

19 февраля (3 марта) 1861 года в России при Александре II было отменено крепостное  право.
В соответствии с Положением «О крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» Лукояновский уезд входил во вторую (черноземную) полосу в третью  местность, в которой  высший надел составлял 3 десятины (единица площади в России до 1918 года, равная 1,0925 га) 600 кв. сажень, а низший надел – 1 десятину 200 кв. сажень.

В середине XIX века государственные крестьяне составляли около 45 % всех крестьян России. Главной проблемой для крестьянства было малоземелье. В 1866 году государственные крестьяне были подчинены общей системе сельского управления и признаны крестьянами-собственниками, хотя продолжали платить оброчную подать.

Хозяйственная и общественная жизнь российского крестьянина протекала в рамках общины, которая существовала на Руси испокон веков. По реформе 1861 г. она получила статус сельского общества. Крестьянская община одновременно являлась и экономическим объединением, и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди своих членов, устанавливала правила, как использовать пастбища и леса. В то же время закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и поддержанию порядка на ее территории.

Сельский сход



Основными органами общинного управления были сельский сход и сельский староста. Староста должен был исполнять решения схода и распоряжения волостного старшины и мирового посредника. Согласно закону, на сельский сход должны были являться только домохозяева (главы семейств). В губерниях черноземной полосы это правило строго соблюдалось. В нечерноземных же губерниях домохозяева нередки были случаи участия в сходах жен и подростков.

Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного ведения хозяйства каждым двором. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и

ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине (чтобы в любых погодных условиях получать средний урожай). Примерно раз в 12 лет проводился общий (или коренной) передел. В губерниях Черноземного центра в первое время после реформы переделы были редким явлением. Как ни высоки были здесь выкупные платежи, надел плодородной земли кормил крестьянскую семью, и крестьяне очень им дорожили. Долговременное отсутствие переделов приводило к тому, что крестьяне начинали смотреть на свой надел, как на собственность. Кое-где землю начали завещать и даже продавать. Земля постепенно сосредотачивалась у зажиточных дворов, а в крестьянском сознании медленно начинало укореняться понятие о частной собственности на землю.

Положение в нечерноземной полосе было принципиально иным. Здесь крестьянский надел приносил очень небольшой доход и потому мало интересовал своего владельца. Крестьянин зачастую хотел вовсе отказаться от надела, но не мог покинуть деревню, к которой был приписан. Здесь земельные переделы практиковались по-прежнему, хотя значительно увеличивалось количество брошенных земель, за которые, тем не менее, взыскивались выкупные платежи и налоги.

В пореформенное время русская деревня испытала мощный демографический взрыв. Причин было несколько: во-первых, появление земской медицины значительно сократило младенческую и детскую смертность, во-вторых, значительно выросла и собственно рождаемость. Этот процесс имел неодинаковые последствия в разных регионах. В Нечерноземье, где крестьяне жили за счет сторонних приработков, жить стало легче (отец вместе с взрослыми сыновьями зарабатывал в городе значительно больше). В Черноземной же зоне назревали катастрофические явления. Отход на заработки здесь просто не мог быть значительным (соседние города были невелики и являлись центрами торговли, а не промышленности). Переселение в Сибирь искусственно сдерживалось властями, опасавшимися, что помещики лишатся необходимого количества рабочих рук. За 1861 - 1891 гг. средняя величина надела по всей Европейской России уменьшилась вдвое (а ведь наделы и изначально были невелики!), а в Черноземье и того больше. Фактически шел процесс обезземеливания крестьян, который напрямую зависел от международного положения России и внутренних условий.

Так, воспользовавшись сложившейся в Европе ситуацией, Россия в самый разгар франко - прусской войны (1870-1871 гг.) в одностороннем порядке отменила ограничительные статья Парижского мира. Мало того, в 1873 г. России удалось заключить Союз с Австро-Венгрией и Германией, вошедший в историю как Союз трех императоров.

В 1877-1878 гг. Россия вела войну с Турцией. В результате разгрома турецкой армии между Турцией и Россией местечке Сан- Стефано в феврале 1878 г. был заключен прелиминарный (предварительный) мирный договор, согласно которому Болгария получала статус автономного княжества, а Сербия Черногория и Румыния обретали полную свободу. России возвращалась Южная Бессарабия. Однако Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан-Стефанского мирного договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, который пересмотрел условия Сан-Стефанского мирного договора в ущерб России и балканским народам. Однако важным результатом работы этого конгресса явилось преодоление дипломатической изоляции России.

В 70 – 80-е годы XIX века Россия заключила важный для нее  Австро-Русско-Прусский договор о нейтралитете. Однако в 1882 г. в Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, вошедший в историю как Тройственный союз. Россия после окончания срока действия договора Трех императоров стала искать сближения с Францией. В конечном счете, в 90-е годы был заключен Русско-Французский военно-политический союз. В этот же период происходит сближение России с Великобританией, что позволило в начале XX века создать новый военно-политический союз под названием «Антанта», направленный против Германии.

Военные конфликты во второй половине XIX века, а также проводимая внешняя политика обязывала Россию иметь немалую численность вооруженных сил. Александр II говорил тогда, что у него нет надежных союзников, кроме армии и флота, костяк которых составляли солдаты и матросы из крестьянских парней. Поэтому деревня постоянно и не на один год испытывала недостаток мужицких рук, что не лучшим образом отражалось на крестьянских хозяйствах.

Разорение крестьянских масс и варварские формы капиталистической эксплуатации, незавершенность буржуазных реформ и стремление дворянских верхов повернуть вспять к дореформенным порядкам, полное политическое бесправие народа и всевластие царских чиновников  - создавали почву для нового оживления демократического движения.  

4 апреля 1866 года выстрел Дмитрия Каракозова в Александра II положил начало эпохе революционного террора в стране, продолжавшейся несколько десятилетий.  Зимой 73-74 гг. народнические организации приняли решение весной идти в народ. Весной и летом 74 г. в народ двинулись сторонники Лаврова и Бакинисты. Свыше 1 000 революционеров направились в 37 губерний России. Результатом этого массового хождения в народ стали многочисленные восстания крестьян.

Падение в конце 1870-х гг. европейских цен на хлеб (в связи с появлением в большом количестве на рынке дешевого хлеба из США, Канады, Аргентины и Австралии) еще более ухудшило положение крестьян. Разразился мировой сельскохозяйственный кризис.

В той или иной степени затруднения переживали все европейские производители сельхозпродукции. В русском Черноземье это привело к резкому уменьшению помещичьей запашки, сокращению отработок, росту арендных цен на землю (на 300 - 500 % ! ). Зачастую они становились просто недоступны крестьянам. В отчаянии крестьяне прибегли к земельным переделам, пытаясь если не спастись от нищеты, то хотя бы уравнять шансы всех членов общины. Были подорваны зарождавшиеся представления о частной собственности на землю. В довершение всего, обширную территорию России охватили неурожаи, следствием которых стал ряд голодных лет.

 После неурожая крестьяне Нечерноземья стали перестраивать свое хозяйство. Расширились посевы льна и других технических культур, начался переход от трехполья к многопольному севообороту. В Черноземье же нарастала безысходность и отчаяние. Здесь до 50% крестьян были безлошадны, а остальные имели, как правило, лишь одну лошадь. До 75% изб по-прежнему топилось по-черному, и даже солома с крыш была скормлена скоту. В нечерноземной полосе преобладали небольшие деревни с деревянными избами, вытянутыми вдоль сельской улицы. Как и прежде, чем дальше на север, тем мельче были размеры поселений.

Нельзя сказать, однако, что правительство вовсе не заботило положение крестьян. Так, после гибели Александра II 1 (13) марта 1881 и восшествии на престол Александра III был реализован ряд мер, облегчающих положение крестьян (большая часть из которых была разработана еще при его отце).

Так, в декабре 1881 г. было отменено временно-обязанное состояние и все крестьяне переведены на выкуп и одновременно несколько снижены выкупные платежи (впрочем, незначительно - на 1 руб. повсеместно плюс 5 млн. ассигновано на дополнительное снижение в наиболее страдающих от чрезмерных платежей губерниях). В 1882 г. новый министр финансов Бунге, стремясь к снижению налогового бремени, решился на отмену введенной еще Петром I подушной подати.

Недополучение 40 млн. руб. ежегодно компенсировали увеличением спиртового акциза и переводом на обязательный выкуп земли государственных крестьян (которые, фактически, и так были во многом предоставлены сами себе). В целях борьбы с крестьянским малоземельем и ростом арендной платы в апреле 1881 г. малоземельным крестьянам было предоставлено право на льготных условиях арендовать близлежащие казенные земли.

Политика Александра III была благоприятна для крестьян, хотя и в меньшей степени, чем для дворян; правительство стремилось восстановить в сельских местностях экономическую мощь и общественное влияние дворянства. «Крестьянский царь», как его иногда называли, с большим правом мог быть назван «дворянским царем». Крестьянам были дарованы снижение податей и значительные отсрочки по выкупным платежам, по которым за многими еще числилась большая задолженность.

Чтобы избавить их от гнета ростовщиков, создали в 1882 г. Крестьянский банк, который должен был снабжать крестьянство дешевыми кредитами для покупки земли, но ассигновали на него для крестьян ничтожные средства. Для дворянства было сделано больше. Его услугами могли воспользоваться лишь наиболее зажиточные верхи крестьянства, за 10 лет существования которого и благодаря ему крестьянское землевладение, увеличилось лишь на 1,2% (!), тогда как при помощи частных банков или вовсе без посторонней помощи за тот же период было выкуплено 3% земли. Развивалось, при молчаливом попустительстве властей, и переселенческое движение (в Сибирь и на Дальний Восток).

После снижения выкупных платежей на очередь встал вопрос об обещанной Александром II отмене подушной подати. Она была отменена государственным законом в 1886 году об обязательном выкупе земельных наделов. На Черноземье подушная подать в переводе на хлеб составляла 2,5-3 пуда на душу, и вместе с уменьшением выкупных платежей общее сокращение налогов бывших помещичьих крестьян составило 42-47%.

Стремясь компенсировать потери бюджета, правительство перевело государственных крестьян на выкуп. Выкупная операция была рассчитана на 44 года, в течение которых крестьяне должны были платить за ссуду в среднем 82 коп.  с десятины, вместо прежних 56 коп. оброчной подати. Крестьяне получили права полной собственности на землю. При этом повышении выкупные платежи государственных крестьян в расчете на десятину были в 1,6 раза ниже, чем платежи бывших помещичьих крестьян,  а наделы государственных крестьян оказались больше.

Высшие классы российского общества по-прежнему пользовались привилегиями, унаследованными от эпохи крепостного права и несовместимыми с понятием о цивилизованном обществе. Нежелание высших классов нести налоговые тяготы было одним из факторов, обуславливавших финансовую слабость России. Но, тем не менее, важнейшим вопросом финансовой политики в стране в пореформенный период стало достижение бездефицитного бюджета, ликвидация негативных последствий отмены крепостного права и восстановление обмена кредитных билетов на серебро, прерванного после начала Крымской войны.

В 1888 году вступает в действие Указ сената  о фамилиях обязательных для народа. «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».  С этого времени прозвище ЧЕРТКОВ стало фамилией ЧЕРТКОВ для предка и его поколений.

1889г. вступает в действие "Положение о земских участковых "начальниках", разрушившее раздельность судебной и административной властей. Этим актом, прежде всего, был нанесен серьезный удар по системе мировых судов, их число существенно сократилось, а затем, вплоть до 1913 г., они исчезают вовсе.

В уездах вместо мировых судей вводился институт земских начальников, наделенных широкими административно-судебными правами в отношении крестьянского населения. Они осуществляли контроль над сельскими и волостными органами самоуправления, руководили полицией и надзирали за деятельностью волостных судов. В качестве ценза для должности земского начальника устанавливались высшее образование или занятие кандидатом в течение нескольких лет должности мирового посредника, мирового судьи, высокий имущественный ценз и звание потомственного дворянина. Сословный принцип подбора кадров проявился здесь со всей откровенностью.

Параллельно с земскими начальниками в уезде стали действовать уездные члены окружного суда, рассматривавшие дела, изъятые у мировых судей, но не перешедшие к земским начальникам. В городах вместо мировых судей появились городские судьи, назначаемые министром юстиции.

Второй инстанцией для всех этих судов стал уездный съезд, состоявший из уездного члена окружного суда, одного-двух городских судей и нескольких земских начальников. Съезд возглавлялся уездным предводителем дворянства. Таким образом, большинство мест в этих органах оказывалось за государственными должностными лицами.

Кассационной инстанцией для вновь возникшей системы судов стали губернские присутствия, находившиеся под руководством губернатора и в основном состоявшие из государственных чиновников. Земские начальники отбирали кандидатов для волостных судов, осуществляли ревизии, штрафовали и арестовывали без особых формальностей волостных судей.

В 1890 г. было пересмотрено "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Сохранив куриальную систему выборов, правительство отказалось от принципов представительства по первой курии: в нее входили теперь исключительно потомственные и личные дворяне. Для усиления их роли в земских органах в дворянской курии снижался имущественный ценз. Одновременно с этим ценз значительно увеличивался во второй (городской) курии. Соответственно изменялось число выборщиков от этих курий: от первой оно возрастало, от второй сокращалось. По отношению к крестьянской курии усиливался контроль администрации - земских начальников, губернатора: губернатор по своему усмотрению назначал гласных в уездное земское собрание. Закон предоставлял губернатору право приостанавливать любое постановление земского собрания, если оно "не соответствовало общим государственным пользам и нуждам" либо "нарушало интересы местного населения".


<<< Предыдущая Следующая >>>


 
 


Яндекс.Метрика
X