Доска объявлений
Приглашаю для общения
Электронная техника и мобильники на сайте Новосёл.ру
   Бронепоезд

 


Главная
liНачало
Географические карты
li Юг Нижегородской области
li Саров
li Шатки
li Кемля
li Рузаевка
li Починковский район
li Вид из космоса
li Окрестности Саитовки
li Вид из космоса
li МОРДОВИЯ
li Мордовия: Ичалковский район
li Мордовия: Старо-Шайговский район
li Мордовия: Ромодановский район
li Мордовия: Лямбирский район
li Карты городов

Становление и развитие края
li Помни корни свои!
li Среднее Поволжье
li Мордва
li Лукояновский уезд
li Починки
li Большое Болдино
li Саитовка
li Кочкурово
li Кендя
li Пеля-Казенная
li Пеля-Хованская
li Кочкари
li Гуляево
li Ичалки
li Кемля
li р. Алатырь
li Архив

Дополнение
li В.И.Даль. Толковый словарь.
li Словарь диалектических и устаревших слов
li Переводчик единиц измерения
li Праздники, обычаи, ритуалы...
li Суеверия
liНепознанное и нетрадиционная наука
li Пословицы и поговорки
li Загадки
li Языческие праздники на Руси
li Универсальная электронная библиотека
li Книги по эзотерике
li Парадоксы противоречивого мира
li Телефонный справочник Москвы и не только

Генеалогическое дерево
li Положение крестьян после реформ
li О происхождении русских фамилий
li Карюхин
li Чертов

На заметку
li Путешественникам сети
li Дачникам
li Огородникам
li Домашним умельцам
li Автолюбителям
li Хозяйкам
li Красота и здоровье
li Дети и мы...
li Любительницам горячего
li Справочные материалы
li Компьютеры и Интернет
li Бесплатное ПО
li Радиоэлектроника
li Сотовая связь
li Электротехника
li Обменные пункты
li Платежные системы
li Книги в электронном виде


Контакты
li Форум
li Гостевая книга
li Почта
li Мобильники и электроника
li Тест: Как стать богатым человеком?

Авторизация
Логин

Пароль
  запомнить:

Поиск
liПрогноз погоды
liРасчет расстояний по России
liПоиск любого плана местности
Google
Раскрутка сайта. Только хорошие рекомендации!

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
 
<<< А Б В Г Д E Ж З И Ка Ком Кон Л Лыс М Н О П Р С T У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я >>>

О происхождении русских фамилий

Фамилия

До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело. Среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки и массового распространения не получили. Это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

«...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.»

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.

Большинство русских фамилий по происхождению являются семейными прозвищами, которые в свою очередь происходили от «уличного» прозвища (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка). Вообще, возникновение прозвищ – процесс непрерывный. Иногда достаточно одного слова, выражения, приключения, какой-то жизненной ситуации, аналогии, чтобы у человека появилось прозвище. Надолго ли останется оно со своим хозяином, перейдет ли к его детям или вскоре отомрет, забудется – жизнь покажет.

Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. При этом подлинное значение фамилии знал только тот, кто давал прозвище. Часто фамилии у крестьян появлялись только если они куда-то переселялись и по новому месту их регистрировали, или когда их призывали в солдаты. А массовое «офамиливание» началось когда ликвидировали крепостное право и стало увеличиваться городское население – в городах фамилия была необходима.

Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Этим и объясняется то, что в эпохи до массового наделения крестьян Центральной России фамилиями — нам все же известны отдельные имена и фамилии крестьян, принимавших участие в тех или иных важных событиях. При появлении необходимости упомянуть крестьянина в летописи или в повествовании о каком-то событии, участником которого он являлся — в качестве его фамилии, просто указывалось соответствующее прозвище — его собственное, или его семьи. И затем, в ходе поголовного присвоения фамилий крестьянам Центральной России эти же прозвища были в большинстве своем официально признаны и закреплены.

Другая часть фамилий произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), или других родовых имён. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. Однако в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Наконец, фамилии крестьянам давали чиновники с помещиквми и многое от них зависело. Они могли дать фамилию такую, которую предлагал сам «офамиливаемый». Могли выдумать фамилию издевательскую, если относились к этому человеку плохо или вымогали взятку. Так появились такие фамилии, как Пентюховы, Дураковы, Дурновы, Дурневы, Дебиловы. А могли дать фамилию и нейтральную, если пребывали в благодушном настроении, а человек сам фамилию не придумал.

Русские фамилии часто имеют суффиксы -ов/-ев, -ин, от ответа на вопрос «Чей? Чьих кровей будешь?». Например, тот же Иванов – сын Ивана, Кондратьева – дочь Кондратия. Если у деда, чьё имя легло в основу утвердившейся фамилии, было два имени — одно крестильное, другое обиходное, то фамилия образовывалась от второго, так как крестильные имена не отличались разнообразием.

Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Ведь христианство далеко не сразу заполонило умы, а тем более души славян. Старые традиции хранились долго, заветы предков чтились свято. В каждой семье помнили, как звали прародителей до 7 колена и даже глубже. Предания из истории рода передавались из поколения в поколение. Поучительные истории о былых деяниях пращуров рассказывались на ночь юным продолжателям рода.

Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Это как до сих пор принято ругать держащих экзамен, или желать охотнику «ни пуха, ни пера». Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.

Так, на основании вышеприведенного, можно предположить, что фамилия Чертов произошла от созвучного прозвища, основой которого послужило слово ЧОРТ, которое впоследствии стало писаться как чёрт, т.е. олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол и т.д. По Далю также чорт — «род тюри, окрошки, крошеный хлеб с солью в воде, без приправы». Вполне возможно, что - это охранное имя или оберег предка, либо прозвище, полученное им по какой-то иной причине. Наши пращуры смело называли младенцев Бес, Ляд (то же, что черт; недаром осталась присловица: "На кой ляд он мне?"), Чертко и Черток (т.е. чертик), даже Сатана, дабы отпугнуть нечистую силу: уж к своим-то, мол, она приставать не станет. И ни для кого не были в диковинку фамилии: Бесов, Бесков, Лядов, Сатанин, Сатанищев, Чертов.

С одной стороны, если учесть, что в русском правописании зачастую буква Ё заменяется буквой Е, то под фамилией Чертов можно подразумевать фамилию Чёртов. Однако, с другой стороны, если предполагаемой взаимозаменяемости букв нет, то фамилия Чертов имеет совсем другое значение, а именно живущий у черты, у границы. Также слово Черток, или слепушка - плотницкое приспособление для пригонки досок половиц и других частей избы.


Следующая >>>

 
 


Яндекс.Метрика
X