Доска объявлений
Приглашаю для общения
Электронная техника и мобильники на сайте Новосёл.ру
   Бронепоезд

 


Главная
liНачало
Географические карты
li Юг Нижегородской области
li Саров
li Шатки
li Кемля
li Рузаевка
li Починковский район
li Вид из космоса
li Окрестности Саитовки
li Вид из космоса
li МОРДОВИЯ
li Мордовия: Ичалковский район
li Мордовия: Старо-Шайговский район
li Мордовия: Ромодановский район
li Мордовия: Лямбирский район
li Карты городов

Становление и развитие края
li Помни корни свои!
li Среднее Поволжье
li Мордва
li Лукояновский уезд
li Починки
li Большое Болдино
li Саитовка
li Кочкурово
li Кендя
li Пеля-Казенная
li Пеля-Хованская
li Кочкари
li Гуляево
li Ичалки
li Кемля
li р. Алатырь
li Архив

Дополнение
li В.И.Даль. Толковый словарь.
li Словарь диалектических и устаревших слов
li Переводчик единиц измерения
li Праздники, обычаи, ритуалы...
li Суеверия
liНепознанное и нетрадиционная наука
li Пословицы и поговорки
li Загадки
li Языческие праздники на Руси
li Универсальная электронная библиотека
li Книги по эзотерике
li Парадоксы противоречивого мира
li Телефонный справочник Москвы и не только

Генеалогическое дерево
li Положение крестьян после реформ
li О происхождении русских фамилий
li Карюхин
li Чертов

На заметку
li Путешественникам сети
li Дачникам
li Огородникам
li Домашним умельцам
li Автолюбителям
li Хозяйкам
li Красота и здоровье
li Дети и мы...
li Любительницам горячего
li Справочные материалы
li Компьютеры и Интернет
li Бесплатное ПО
li Радиоэлектроника
li Сотовая связь
li Электротехника
li Обменные пункты
li Платежные системы
li Книги в электронном виде


Контакты
li Форум
li Гостевая книга
li Почта
li Мобильники и электроника
li Тест: Как стать богатым человеком?

Авторизация
Логин

Пароль
  запомнить:

Поиск
liПрогноз погоды
liРасчет расстояний по России
liПоиск любого плана местности
Google
Раскрутка сайта. Только хорошие рекомендации!

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
 
<<< А Б В Г Д E Ж З И Ка Ком Кон Л Лыс М Н О П Р С T У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я >>>

Герб Лукоянова

ЛУКОЯНОВСКИЙ УЕЗД

Содержание
     Местные органы власти и управления
     Местоположение, население и быт
     Рогожный промысел
     Община в жизни крестьян
     Краткая характеристика советского периода


     Местные органы власти и управления

     В конце XVI – начале XVII в. в России основное звено местного управления - воевода, ведавший военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми, поместными делами. Воеводы управляли вверенной им территорией – уездами ( Уезд - в дореволюционной России - административно-территориальная единица, сложившаяся в процессе образования единого Русского государства (XV-XVI вв.) В начале XVIII в. уезд стал составной частью губернии и подразделялся на волости. В соответствии с губернской реформой 1775 уездную администрацию возглавил исправник. По земской реформе 1864 в уезде создавались земские собрания) через приказные избы (иначе приказные палаты), учреждавшиеся как канцелярии воевод. Приказные избы ликвидированы в связи с проведением губернской реформы в 1714 г., их функции были распределены между губернскими и воеводскими канцеляриями, магистратами, судами и другими вновь созданными учреждениями.
     Нижегородская губернская канцелярия – орган управления Нижегородской губернией, образованной в 1714 г. Существовала при губернаторе, ведавшем административными, военно-полицейскими и отчасти финансовыми вопросами. Ликвидирована 22.12.1779 г. в связи с образованием Нижегородского наместничества.
     Нижегородское наместническое правление учреждено 22.12.1779 г. по Указу от 5.09.1779 г. Возглавляло деятельность всех государственных учреждений наместничества. Ликвидировано согласно Указу Сената от 12.12.1796 г. в связи с проведением новой губернской реформы и восстановлением Нижегородской губернии.
     Канцелярия нижегородского губернатора учреждена указом “О новом разделении государства на губернии” от 12.12.1796 г. Собирала статистические данные о состоянии губернии, вела дела по ревизии губернских учреждений, надзору за органами самоуправления, проведению реформ и важнейших мероприятий, крупному строительству, дела об антиправительственных выступлениях и т.п. Ликвидирована в 1917 г.
     Канцелярия нижегородского, казанского, симбирского, саратовского и пензенского генерал-губернатора в г. Н.Новгороде создана при генерал-губернаторе, назначенном Указом Сената от 30.08.1825 г. Генерал-губернатор осуществлял надзор за управлением губерниями, вошедшими в генерал-губернаторство. Канцелярия ликвидирована в 1828 г. в связи с решением особого секретного “Комитета от 6.12.1826 г.” (занимался разработкой проектов реформы государственного управления) о сохранении генерал-губернаторской должности лишь в столицах и пограничных губерниях.
     Нижегородское губернское правление учреждено указом “О новом разделении государства на губернии” от 12.12.1796 г. как высшее административно-полицейское учреждение в губернии, являлось проводником исполнительной власти губернатора. Ведало делами о должностных преступлениях чиновников и жалобами на них, следило за деятельностью старообрядческих и иноверческих общин и сект, пресекало антиправительственную деятельность, контролировало промышленные предприятия, ярмарки, базары, учебные и медицинские учреждения, театры, клубы, типографии, почтовые станции и т.д. Ликвидировано в 1917 г.
     С первой половины XIX в. для усиления оперативности в управлении губернией стали создаваться комитеты, комиссии, присутствия под председательством губернатора. Среди них: Нижегородское губернское по земским делам присутствие создано на основании “Положения о губернских и уездных земских учреждениях” 1890 г. В 1892 г. реорганизовано в губернское по земским и городским делам присутствие. Осуществляло административный контроль за деятельностью земства и городского самоуправления. Ликвидировано в 1917 г.
     Нижегородское губернское по делам об обществах присутствие учреждено на основании “Примерных правил об обществах и союзах” от 4.03.1906 г. для осуществления государственного контроля над общественными организациями. Ликвидировано в 1917 г.
     В уездных городах Нижегородской губернии для приведения в исполнение решений высших органов власти создавались городнические правления согласно “Учреждению для управления губерний Всероссийской империи” 1775 г. Осуществляли административную и военно-полицейскую власть в уездных городах, отвечали за охрану “тишины и спокойствия”, производили суды по маловажным полицейским проступкам, взыскания по бесспорным обязательствам и т.д. Возглавлялись городничими. В 1862 г. упразднены, их функции с переданы в ведение городской и уездной полиции.
     В волостях (Волость - административно-территориальная единица России. В др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. XIV века - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.) Нижегородской губернии учреждались волостные правления, в деятельности которых сочетались элементы административного управления и сословного самоуправления. В дореформенный период (1797 – 1864 гг.) волостные правления (волостной голова и два заместителя - один из заместителей являлся заседателем) создавались только в волостях с государственными крестьянами (до 6 тыс. ревизских душ), избирались на волостных сходах, выполняли хозяйственные и полицейские функции и, таким образом, были низшей инстанцией управления государственными крестьянами, подчиняясь Палате государственных имуществ. В этот же период волость с удельными крестьянами (до 3 тыс. ревизских душ) избирала на сельском сходе сельский приказ с аналогичными функциями и статусом, подчиненный удельным экспедициям (с 1808 г. – удельным конторам). С 1864 г. для всего крестьянского населения губернии создавались однотипные низшие органы управления: в каждом селе сельский сход избирал кандидатов в волостной суд (сословный крестьянский судебный орган) и на волостной сход, на котором, в свою очередь, избиралось волостное правление, подчинявшееся с 1874 г. уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 г. – земскому начальнику.
     По положению от 19 февраля 1861 года крестьяне общественные дела им подведомственные решали на мирских сходах, дела же, касающиеся всей волости - на волостном сходе. Членами первого схода являлись все домохозяева, за исключением находящихся под судом. Члены второго - все сельские старосты и выборные по одному от 10 домов. Волостное и сельское начальство представляло собой внутреннюю администрацию и существовало на выборных началах. Сверх того, были еще лица, выбираемые из крестьян, в руках которых сосредотачивалась судебная власть до известных пределов. Это так называемые волостные судьи. За правильных ходом волостного и сельского управлений наблюдали мировые посредники, каждый в черте своего участка. Они же разбирали все споры, возникающих из поземельных отношений, между помещиками и крестьянами. Жалобы на решения мировых посредников рассматривал мировой съезд, находящийся под председательством уездного предводителя дворянства.
     Волостные правления следили за раскладкой и сбором податей, порядком отбывания всякого рода повинностей, землепользованием, исполнением распоряжений административных и судебных учреждений. Наряду с волостным правлением как органом крестьянского самоуправления предполагалось создать волостное управление как низший административный орган, но так как в состав обоих органов входили одни и те же лица (волостные старшина и писарь, сельские старосты, сборщики податей), то на практике существовали только волостные правления, получившие функции управления, что и послужило основанием для их включения в данный раздел. Ликвидированы постановлением СНК от 30.12.1917 г. “Об органах местного самоуправления”.
     С установлением двоевластия в 1917 г. в Нижегородской губернии упразднена должность губернатора, ликвидированы канцелярия губернатора, губернское правление и заменены губернскими, городскими уездными комиссарами и исполнительными комитетами Временного правительства.
     Губернский и уездные комиссары Временного правительства учреждены 5.03.1917 г. циркуляром Временного правительства. Полномочия комиссаров определялись “Временным положением о губернских (областных) и уездных комиссарах” от 25.09.1917 г. Ликвидированы в ноябре - декабре 1917 г.
     Исполнительные комитеты Временного правительства (губернский, уездные, волостные) образованы в марте 1917 г. как местные выборные исполнительные органы власти Временного правительства. Состояли из представителей либерально-буржуазной интеллигенции и чиновничества, заинтересованного в осуществлении реформ на местах. Ликвидированы в октябре - ноябре 1917 г.


 
 


Яндекс.Метрика
X