Доска объявлений
Приглашаю для общения
Электронная техника и мобильники на сайте Новосёл.ру
   Бронепоезд

 


Главная
liНачало
Географические карты
li Юг Нижегородской области
li Саров
li Шатки
li Кемля
li Рузаевка
li Починковский район
li Вид из космоса
li Окрестности Саитовки
li Вид из космоса
li МОРДОВИЯ
li Мордовия: Ичалковский район
li Мордовия: Старо-Шайговский район
li Мордовия: Ромодановский район
li Мордовия: Лямбирский район
li Карты городов

Становление и развитие края
li Помни корни свои!
li Среднее Поволжье
li Мордва
li Лукояновский уезд
li Починки
li Большое Болдино
li Саитовка
li Кочкурово
li Кендя
li Пеля-Казенная
li Пеля-Хованская
li Кочкари
li Гуляево
li Ичалки
li Кемля
li р. Алатырь
li Архив

Дополнение
li В.И.Даль. Толковый словарь.
li Словарь диалектических и устаревших слов
li Переводчик единиц измерения
li Праздники, обычаи, ритуалы...
li Суеверия
liНепознанное и нетрадиционная наука
li Пословицы и поговорки
li Загадки
li Языческие праздники на Руси
li Универсальная электронная библиотека
li Книги по эзотерике
li Парадоксы противоречивого мира
li Телефонный справочник Москвы и не только

Генеалогическое дерево
li Положение крестьян после реформ
li О происхождении русских фамилий
li Карюхин
li Чертов

На заметку
li Путешественникам сети
li Дачникам
li Огородникам
li Домашним умельцам
li Автолюбителям
li Хозяйкам
li Красота и здоровье
li Дети и мы...
li Любительницам горячего
li Справочные материалы
li Компьютеры и Интернет
li Бесплатное ПО
li Радиоэлектроника
li Сотовая связь
li Электротехника
li Обменные пункты
li Платежные системы
li Книги в электронном виде


Контакты
li Форум
li Гостевая книга
li Почта
li Мобильники и электроника
li Тест: Как стать богатым человеком?

Авторизация
Логин

Пароль
  запомнить:

Поиск
liПрогноз погоды
liРасчет расстояний по России
liПоиск любого плана местности
Google
Раскрутка сайта. Только хорошие рекомендации!

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список

 
 
Герб Мордовии

Кемля

Т.С.Пискайкина Кемля. Пойма р. Алатырь. Фотография.2003 г.

Кемля - рабочий поселок в Ичалковском районе. В "Списке населенных мест Нижегородской губернии" (1863) Кемля - село владельческое из 211 дворов Лукояновского уезда. ( Уезд - в дореволюционной России -административно-территориальная единица, сложившаяся в процессе образования единого Русского государства (XV-XVI вв.) В начале XVIII в. уезд стал составной частью губернии (подразделялся на волости). В соответствии с губернской реформой 1775 уездную администрацию возглавил исправник. По земской реформе 1864 в уезде создавались земские собрания). Волость - административно-территориальная единица России. В др. Руси - вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу. С кон. XIV века - часть уезда. С 1861 - единица сословного крестьянского управления. Была упразднена Административно-территориальной реформой 1923-29.). Как видно из переписи мордвы Алатырского уезда, проводившейся в 1671 году, в Кемле значилось 58 тягловых дворов, подати платили совместно с ташкинской мордвой: "по их Кемнинской мордвы челобитью велено им плптить всякие денежные доходы с своими доходами вместе с тягла Ташкинской мордвы".

Название-гидроним: населенный пункт обосновался на речке Кемлятка - притоке Инсара. Гидроним Кемлятка состоит из двух мордовских слов: кельме латко "холодный овраг, овраг с ключом, ключами, со студеной водой".. Профессор А.А.Гераклитов указывает, что "по X ревизии в Кемле значится мордовско-эрзянское население... В 1714 году Кемля, село Николаевское тож, принадлежало Льву Александровичу Милославскому и было населено русскими крестьянами".

В этом большом селе, расположенном "реки Алатыря по правую, а речки Кемли по левую сторону" и населенной мордвой, еще в конце XVIII в., по данным экономических поуездных описаний, числилось 250 крестьянских дворов и 1377 крестьян. Там был господский деревянный дом с большим фруктовым садом - с яблонями и грушами, дульными сливами, вишнями, смородинником и малинником", имелись две церкви: каменная "холодная, Рождества богородицы, с двумя приделами" и деревянная "теплая, Владимирской божией матери". Еженедельно, по воскресным дням, там проходил "торг" - базары, на которые съезжались "из города Починки крестьяне из Арзамаса купцы и мещане с мелочными, шелковыми и протчими товарами, более свойственными крестьянам из естными припасами".

В начале XVIII века Кемля - владение по соседству с деревней Голицыных, принадлежащее дворянскому роду Степана Степановича Кроткова (1786 - не позднее 1838). Впоследствии Кемля перешла к его старшему сыну, тоже Степану Степановичу мужу Прасковьи Петровны, урожденной Новосельцевой. Новосельцевы владели Апраксиным - селом соседним с родовым имением А.С.Пушкина Болдиным. Известно, что поэт поддерживал дружеские отношения с семейством Новосельцевых. Прасковье Петровне, второй по старшинству из пяти дочерей Новосельцевых, в 1830 г. было 24 года, и скорее всего она была уже замужем за С.С.Кротковым.

В пору работы поэта над "Историей Пугачева" его могли заинтересовать и семейные предания Кротковых, связанные с именем деда, симбирского помещика Степана Егоровича Кротова (до 1739 - после 1802), владевшего и Кемлей в конце XVIII в.

Любопытнейшие сведения о нем приводятся в воспоминаниях Е.П.Яньковой, лично знавшей многих членов этого семейства. Она рассказывала, что во время восствния Пугачев захватил и симбирскую деревеньку, в которой проживал Степан Егорович, тогда еще совсем небогатый помещик. Пугачев, поверив в его бедность, пощадил помещика и устроил в его имении склад собранного имущества; он и сам "живал там наездами. Кротков не участвовал ни в каких пугачевских нападениях, а только страха ради сторожил все, что к нему привозили". Отступая, Пугачев увез с собой и помещика. "Кротков видит, что дело плохо, вот-вот, не нынче-завтра схватят злодея и что тогда, пожалуй, и его сочтут за укрывателя и припутают к делу, - передавала Янькова, - он улучил удобное время и дал тягу...". После расправы с восставшими все оставшееся в имении стало собственностью помещика (в сосответствии с изданным законом). Степан Егорович роздал церковное имущество, остальное оставил себе и с этого времени необычайно разбогател, стал покупать земли и оставил своим многочисленным сыновьям крупное наследство.

Этот интересный рассказ о дворянине, пощаженном Пугачевым и вынужденном находиться с ним в каких-то взаимоотношениях, был, вероятно. известен не только Яньковой и имел распространение независимо от его достоверности. И если Пушкин мог его услышать, то для автора "Капитанской дочки" он, по-видимому, не прошел бесследно.

  (По материалам Ю.И.Левиной)


 
 


Яндекс.Метрика
X